Корзина
853 отзыва

Скарбничка рукодільниці

Натуральный камень к1119 (2). ТУРМАЛИН (ДРАВИТ)

  Натуральный камень к1119 (2). ТУРМАЛИН (ДРАВИТ)
Под заказКод: Spark Beads- к1119 (2)

90 грн.

Купить
  • +380 показать номер +380 (95) 079-14-03
  • +380 (44) 425-74-92
  • +380 (98) 607-03-17
  • +380 (63) 590-96-06
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +380 (95) 079-14-03
      +380 (44) 425-74-92
      +380 (98) 607-03-17
      +380 (63) 590-96-06
    • Адрес:
      ул. Оболонская, 4, Киев, Украина

Турмалин, вес 24 г

История турмалина

Первыми камень турмалин в Европу привезли голландские моряки. Их поразила красота цветных драгоценных камней с Цейлона. Название минерал получил благодаря своему свойству электризоваться при нагревании. На сингальском языке «turmali» означает «притягивающий золу».

Более 80% объемов добычи приходится на Бразилию. Добываемые там камни известны как бразильские изумруды, бразильские рубины и сапфиры. В разных уголках мира разрабатывают различные по окраске и степени прозрачности камни. В Афганистане добывают розовые экземпляры, в Южной Африке — изумрудные. Ведется добыча турмалина на Шри-Ланке, в России, на Мадагаскаре.

Камень имеет вулканическое происхождение. Это кристалл высокой плотности, достаточно твердый, со стеклянным блеском. В состав минерала входят 26 элементов периодической таблицы: цезий, железо, хром, магний, титан, калий, рубидий, алюминий, ванадий, бор. Турмалин до обработки выглядит как трехгранная вытянутая призма или объединенная в продольном направлении группа призм.

Минерал способен изменять свои свойства и окраску. При сильном нагревании турмалин теряет оранжево-красные тона. Камень сильно проигрывает в цвете при искусственном освещении. Поэтому турмалин считается дневным камнем. Он единственный из всех драгоценных минералов имеет постоянное электрическое поле, поэтому электризуется при трении. Кристаллы турмалина способны производить тепло и отрицательные ионы.

Ювелиры любят турмалин за большое разнообразие цветов. Черный, коричневый, розовый, белый, красный: всего более 50 оттенков, но самый распространенный – зеленый. Камень может быть прозрачным, непрозрачным и замутненным.

Характеристика камня

В зависимости от прозрачности и цвета различают драгоценные и поделочные турмалины. Самыми ценными считаются прозрачные камни синего, зеленого и малинового цвета. Популярны и полихромные расцветки кристаллов, в которых цвет плавно сменяется от зеленого к малиновому. Бывают турмалины с расцветкой «кошачий глаз» или с эффектом александрита (изменяют оттенок окраски в зависимости от интенсивности освещения).

Основная классификация турмалинов идет по цветам:

Черный. Камень с преобладанием железа в составе. Называется шерл.

Желтый. Этот вид называется тсилаизит и содержит большое количество таких металлов как калий, алюминий и натрий.

Синий. Ювелирная разновидность турмалина с синей окраской называется индиголит. Встречается довольно редко. Может иметь зеленоватые или черные оттенки. Его второе название — бразильский сапфир.

Красный. Рубеллит может иметь расцветку от розового до рубинового. Чем темнее камень и больше его размеры, тем выше его стоимость на ювелирном рынке.

Зеленый. Самый распространенный турмалин — верделит. Самая ценная расцветка — изумрудная. Второе название — бразильский изумруд.

Фиолетовый. Минерал, называемый сибиритом, имеет множество оттенков от насыщенного малинового до красно-фиолетового. Добывается в России.

Изумрудно-зеленый. Кристалл с такой окраской называют хром-турмалин.

Более редкими и потому более ценными считаются хамелеонит (изменяет окраску со сменой освещения), дравит (желтый с коричневым), арбузный (красно-зеленый), параиба (голубой и сине-зеленый). Последний вид турмалина очень ценится за глубину и насыщенность окраски. Его стоимость составляет тысячи долларов. Знатоки камней интересуются такими представителями камня, как «голова турка» и «голова мавра».

Область применения камня

Трудно переоценить его значение для промышленности и науки. Он используется в медицинских приборах для получения отрицательных ионов. Крупные камни применяют в радиотехнике.

В производстве украшений используют прозрачные полихромные и одноцветные турмалины. Минерал хорошо поддается обработке, шлифовке и огранке. Поэтому его можно вставить в украшение любого размера и сложности: перстень, колье, кулон, браслет. Из крупных и средних турмалинов делают кабошоны. Обычно для верхней части применяют бриллиантовую огранку, а для нижней – ступенчатую. Коллекционеры отдают предпочтение верделитам, хром-турмалинам и рубеллитам.

Иногда недобросовестные продавцы выдают турмалины за изумруды, рубины или аметисты. Благодаря схожести оттенков эти камни можно перепутать.

Магические и лечебные свойства

В Индии турмалин считается мужским камнем, положительно влияющим на потенцию и повышающим сексуальное влечение. Минерал укрепляет человека в своих решениях, избавляет от нерешительности, придает уверенности и повышает внимательность. Он приносит молодость, притягивает любовь и воскрешает надежды, укрепляет силу духа.

Турмалином часто украшается церковная утварь, регалии и праздничные одежды православных священнослужителей. Считается, что камень, благодаря своим особым магическим свойствам, способен защитить от злого глаза и раскрыть обман. Украшения с турмалином оберегают от порчи и злых сущностей благодаря сильной энергетике.

Многоцветные камни принесут в жизнь удачу, радость и счастье. Они стимулируют творческие и сексуальные импульсы, дарят светлый и положительный взгляд на мир. Изделие с турмалином улучшает не только настроение владельца, но и всех окружающих его людей.
Украшения с этим камнем – хороший подарок для творческих личностей. Они помогут выбрать правильное направление творчества, принесут признание и стимулируют на воплощение самых смелых замыслов. Розовые турмалины подходят художникам, придавая им силы и вдохновение. Для женщин кристаллы минерала являются оберегом их красоты и молодости.

Турмалин оказывает положительное действие на многие системы организма: эндокринную, кровеносную, иммунную, нервную и репродуктивную. Камень избавляет от бессонницы. Особенно славится этим свойством индиголит. Его синие кристаллы приносят в жизнь мир и спокойствие, дарят созерцательное настроение и мудрое отношение к миру.

Зеленые разновидности камня хорошо влияют на печень, синие убирают стресс и улучшают сон. Черный турмалин -  шерл, считается отличным профилактическим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Голубые воздействуют на зрение, защищают от головной боли. Красные кристаллы стимулируют кровоток, улучшают потенцию.

Кристалл расширяет кровеносные сосуды, излучая инфракрасные лучи. За счет этого происходит более быстрый обмен веществ и очищение организма. Это полезное свойство турмалина использовано в лампе Чижевского. Чтобы полностью раскрыть способности камня, его лучше всего оправлять в золото и носить 2-3 дня в неделю.

Турмалин отвечает за нижние чакры. Чтобы достигнуть гармонии и объединить энергии верхних и нижних чакр, минерал нужно сочетать с такими камнями как малахит и родохрозит. Оптимальным будет их ношение в зоне солнечного сплетения.

Турмалин и знаки зодиака

Астрологи рекомендуют турмалин знакам Зодиака в зависимости от цвета камня.

Овен, Лев и Весы будут хорошо себя чувствовать, нося минерал розового, красного или зеленого цвета.

Стрельцу и Водолею подойдут синие камни.

Скорпиону следует отдать предпочтение минералу черного цвета.

Носить турмалин нужно в соответствии с днем недели.

Понедельник — зеленый, вторник — красный, черный, четверг-пятница — синий, воскресенье — зеленый, розовый. В этом случае воздействие камня будет максимальным.

 

Характеристики
Производитель   Spark Beads
Информация для заказа
  • Цена: 90 грн.
Отзывы о товаре
Добавить отзыв

Отзывов пока нет, будьте первыми!